Задолженность

НАПОМИНАЕМ ОБ ОБЯЗАННОСТИ ОПЛАТЫ

ЗА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

 Согласно п. 1 ст. 155 Жилищного кодекса «плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим».

Согласно п. 2 ст. 69 Жилищного кодекса РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Согласно п. 3 ст. 31 Жилищного кодекса РФ дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Несвоевременное внесение Вами платы за жилищно-коммунальные услуги не только нарушает нормальный режим работы организации, выполняющей в Вашем доме функции управления, ресурсоснабжающих компаний, но и может иметь для Вас негативные последствия.

Согласно п. 14 cт. 155 Жилищного кодекса РФ, в случае несвоевременного и/или неполного внесения платы за жилое помещение и/или коммунальные услуги у гражданина возникает обязанность уплаты пени в размере 1/300 (одной трехсотой) ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.11 г. № 354) предоставление коммунальных услуг должникам может быть приостановлено или ограничено.

Управляющая организация ООО «Наш общий дом» проводит работу по взысканию задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг с граждан, которые уклоняются от оплаты. Решения судов передаются в Мурманский отдел Федеральной службы судебных приставов для исполнения. Взыскание обращается на имущество, денежные средства должника (в том числе находящиеся на банковских счетах), иностранную валюту, ценные бумаги, транспортные средства и жилые помещения (в случае права собственности на жилье).

Согласно п.2 cт. 68 Федерального закона «Об исполнительном производстве», мерами принудительно исполнения являются:

1) обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;

2) обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;

3) обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату;

4) изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю, а также по исполнительной надписи нотариуса в предусмотренных федеральным законом случаях;

5) наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества;

6) обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги, с должника на взыскателя в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом;

7) совершение от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, в случае, если это действие может быть совершено без личного участия должника;

8) принудительное вселение взыскателя в жилое помещение;

9) принудительное выселение должника из жилого помещения;

10) принудительное освобождение нежилого помещения от пребывания в нем должника и его имущества;

Согласно ст. 90 Жилищного кодекса РФ если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Согласно п. 4 ст. 83 Жилищного кодекса РФ, с нанимателями жилых помещений, не вносящих коммунальные платежи и плату за жилое помещение более 6 месяцев без уважительных причин, в судебном порядке расторгается договор социального найма. Если в связи со сложным материальным положением Вы не можете  единовременно погасить задолженность за жилищно-коммунальные услуги, имеется возможность оформить соглашение о погашении долга в рассрочку с Вашей управляющей организацией.

Если вы считаете, что сумма долга не точна, то не стоит игнорировать наши обращения, это достойный повод для обращения к специалистам управляющей компании, потому как это единственный верный путь решение проблемы.

Для тех граждан, которые считают, что оплачивать жилищно-коммунальные услуги не для них, существует практика судебных взысканий. Работа по судебным взысканиям продолжается.

 

Не дожидайтесь повестки в суд или судебных приставов!

 

Проблему можно решить намного раньше!